纪念日的Down town闲逛一日

Down Town 的地标性建筑之一无疑是1984年开放的Horton Plaza,这座拜占庭式风格的露天与室内结合的建筑群现在成为down town最大的商场之一。远看五彩斑斓的颜色和奇形怪状的屋顶似乎有点像新疆和中亚风格的大巴扎,各家商店鳞次栉比,直上到最高层露天的餐厅群体。休憩区有小小的庭院,还有巨大的国际象棋和双陆棋供游人玩耍。我们边看边讨论国内是否有这样经过设计师之手的商场建筑,结论是没有。西单大悦城可能有几分相似,可是国内的商场很少会请建筑师把整个空间打造成休闲购物和娱乐一体、又具有自己风格的建筑精品吧。

中午在顶层吃饭的时候我端起相机想拍这座建筑,被保安有礼貌地阻止了,解释说这是私人财产,不能随意拍摄。

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下午两点去San Diego Symphony Hall听郎朗的音乐会,我最喜欢的钢协之一——柴可夫斯基第一钢协。其实周五晚上的拉赫玛尼诺夫钢二我更喜欢,可是考虑到今天才是特殊日子,才买了今天的票。所有门票——从最贵到最便宜的都被销售一空,美国人对郎朗还是相当欣赏。在我看来郎朗具备同时成为一个优秀钢琴家和成功钢琴弹奏家的许多难得要素——天赋、强大的心理素质、吃苦、表演欲、对环境的适应,还有机会。技术上的优秀已经毋庸赘言,在众多技术优秀的钢琴家中,他表现出的好人缘和商业性也是当今的古典音乐界所看重的素质。中国的钢琴家除了他和一个不争气的郎朗,就看一个进步神速的王羽佳能否媲美了。

上半场常驻指挥jahja Ling来了个通俗性极强的伯恩斯坦Overture to Candide热场,然后是说得好听是极具争议,说得难听是我一点也不喜欢的拉赫玛尼诺夫的交响舞曲。观众的情绪都被调动到了下半场郎朗出场,搞笑的老美竟然整了个投影屏幕让大家看清楚郎朗的弹琴。也许是我坐得太远,开始觉得琴声有点硬,弱的地方有点听不清楚,但我仍然惊异于他刚硬旋律和柔软情绪之间的快速转换,He doesn’t play the piano, he plays with the piano;他的技巧已经无需担心,即使在这种高难度的乐曲中;观众只需放下心来听他如何游走于作曲家的旋律之间,如何带动乐队的的情绪与他一起在百折不饶和绕指柔之间神迷。

Jahja Ling的柴一比我想象的速度有些慢,不知道为何。但SD交响乐团的好处就在于干净利落,没有短板,长笛的表现更加令人叫好,不像国内某些乐团,管乐部一挑大梁就让人嘬牙,那鼓敲得更是业余水平。激动的美国人在第一乐章结束后就有人鼓掌,全曲结束后更是狂热地起立鼓掌十分钟,比上次Joshua Bell的时间还要久。

看完音乐会出来,暮色已浓,别人推荐的音乐厅对面的西班牙小馆Tapa也不看,于是去Gaslamp觅食。Gaslamp地区是圣迭戈downtown较早开发的地区之一,有轨电车轰隆隆地驶过,很多百年以上的建筑到现在还保存完好,颜色鲜艳,样式古老,驻足仰首总让人想起百年前女郎站在狭小的阳台上俯瞰街道的浪漫场景。

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Gaslamp地区有很多吃饭的餐馆,其风格类似北京三里屯,只不过三里屯是酒吧街,而这里是酒吧与餐馆组合的地方。渐渐升起的暮色笼罩着煤气灯地区,餐馆门口站着风姿绰约的年轻姑娘端着menu,小小的烛光在桌子上闪耀,餐具和餐巾被映衬得微光点点。餐馆内容大同小异,有意大利菜、波斯菜、西班牙菜、fishhouse等等。我们挑选了Gaslamp Reading Cinema正对面一家的名为La Strada的意大利菜,看起来上客不少。本周是San Diego的restaurant week,各家餐厅都推出自己特色的menu,我们点了Bruchestta,主菜和沙拉,主菜是三文鱼配土豆泥,做得鲜嫩多汁肥而不腻,味道还不错,前菜和沙拉也很好吃。路对面的电影院挂着五十年代风格的招牌,旁边一个音乐学院的女生拉着大提琴挣学费,悠扬舒缓的琴声随着夜风远远传过来,权当给我们伴奏了。

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2 Responses to 纪念日的Down town闲逛一日

  1. defeatyou says:

    想听柴一的话我这有很多版本,都可以分享

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