新干线永远是熙熙攘攘。妹尾河童曾经在旅行素描本中细细描绘过的,高木直子在一个人上东京中细细画出来的,新干线上,鲜衣革履的,成群结队的上班族,穿着校服的学生,打着花伞的家庭主妇,统一在月台上悄无声息地排队等待列车的到来。去京都办事的职员就坐在我旁边,黑色的西服上是面无表情。火车无声地加速,掠过一个又一个站台,一片又一片建筑,飞般的速度使初夏的雨滴打在车窗上转瞬即逝,时间也是如此。
日本人的菊与刀中的刀早已不是武士刀,而是新干线。
从大阪到京都只花了15分钟,而接我们的大巴开了一个小时。等待的时候在有“天空之城”美誉的京都车站闲逛,高耸入云的镂空钢铁建筑把这座车站衬托得有如神话。然后我发现,京都车站是这个城市唯一的新建筑。京都是如此老旧!那些被雨打湿的街道让人感觉又狭窄又空旷,美国人二战时对世界遗产的保护让这座城市保留了20世纪初的原貌,平添一些凄凉的意味。
京都有名的西织阵和服馆里面所有的东西都贵得要死,但和服表演的女孩子却个个惊艳。不是漂亮也不是暴露,而是和服穿在她们身上带来的古典而神秘的魅力。她们仿佛个个穿着轮滑鞋,我看不到她们是怎么走路,又像是插上翅膀一样,悠然飘到我面前。我盯着她们的一颦一笑,有的娇嗔,有的明艳,有的雍容,但我却最喜欢最后那个穿着新娘服的女孩,脸上安静得如沉静的水面,却带着一丝待嫁的羞涩,长长头发垂散下来,任谁也会动心吧。
日暮时分才到金阁寺,那中学课本里就有照片的将军庭院。日本一切以小为美,一座庭院也是面积不大却修得曲径通幽九转十弯。这样,人们从某个角度沿着石子小路走进庭院中心时,才会抬头发现金阁寺兀然出现在面前,引起阵阵感叹。阴雨有片刻的暂停,最后一缕夕阳照在纯金色的亭阁上,辉艳万分。阁顶的金鸡风向标兀自转来转去,而世界其他都静止不动了。
今日的晚餐终于吃到了日本的豆腐火锅,其实就是豆腐和火锅。肉片是精算到片的,其实蔬菜也是。我万分怀疑团里的男生没人吃饱,但精致的餐盘给我们每个人都制造了假象。
京都在我印象中应该是日本最具风情的城市,然而这天的行程除了金阁寺却几乎没有留下太多印象。它太小,太老,太安静了,在日本现代史上几乎没有什么声音,与中国的很多废都很像。离开时又下起了瓢泼大雨,车在红得明晃晃的平安神宫前匆匆驶过。
西阵织,西阵织……
京都是我最喜欢的日本城市了
喜欢你的文字。看完你的游记之后才去日本,一定有另一番风情和感受。
京都是日本最有味道的城市,要细细看细细品的。
我最喜欢的是清水寺。